• Андреас Мюллер
    Наука наносит ответный удар

    Мэтт Деймон сажает картошку на Марсе, Брюс Уиллис спасает мир от астероида-убийцы, а Мэттью Макконахи переживает падение в черную дыру. Но возможно ли такое в реальной жизни? Каждый год миллиарды людей ходят в кино, чтобы посмотреть фантастические блокбастеры на большом экране. Один из них — Андреас Мюллер, астрофизик по профессии и киноман по призванию. Он решил проверить, сколько вымысла в киношных приключениях, какие сцены — полная ерунда с научной точки зрения, а в каких Голливуд не погрешил против истины и даже, возможно, смог предсказать будущее.


    Андреас Мюллер — немецкий астрофизик, научный журналист, автор научно-популярных книг. Изучал физику в Дармштадтском техническом университете, затем поступил в аспирантуру при Гейдельбергской обсерватории, защитил диссертацию по астрофизике черных дыр и получил ученую степень по астрономии. Круг его научных интересов охватывает активные ядра галактик, теорию относительности, космологию.

    Много лет Андреас Мюллер занимается популяризацией астрономии. Он организовал для учителей курсы повышения квалификации по астрономии и физике и активно сотрудничает со школами. В 2012 году Немецкая ассоциация содействия развитию математики и научного образования наградила его премией Иоганна Кеплера.