• Ролан Леук
    Кинофантастика: наука выносит вердикт

    Воображение создателей современных фантастических блокбастеров не знает границ. Они показывают путешествия на машине времени и через кротовые норы. Они придумывают героев размером с муравья и чудовищ ростом с гору. Но что по этому поводу говорит наука? Авторы книги посмотрели самые известные фантастические фильмы последних лет не как обычные зрители, а как ученые, и дают ответ, может ли человек летать в открытом космосе, как герои «Гравитации», уцелеть в черной дыре, как в фильме «Интерстеллар», или выжить на Марсе, выращивая картошку.


    Жан-Себастьян Стейер — палеонтолог, специалист по эволюции фауны, обитавшей на Земле до динозавров. Известен своими находками ископаемых, относящихся к пермскому и триасовому периодам. Преподает в Высшей национальной школе геологии, читает курсы лекций в университетах Монпелье, Парижа, Лилля, Пуатье, Лиссабона. Сотрудник Французского национального центра научных исследований. Участник проекта Sanctuary (http://sanctuaryproject.eu): одна из целей которого — отправить на Луну послание, содержащее не только научную информацию, но и произведения искусства.

    Ролан Леук — астрофизик, научный сотрудник французского Комиссариата по атомной энергии, где проводит исследования в области физики высоких энергий и космической топологии. Преподает физику звезд и специальную теорию относительности в Политехнической высшей школе в Париже. Бывший директор Французской астрономической ассоциации. Активный популяризатор науки, одно время читал курс лекций о научной фантастике в Институте изучения политики. Вместе с Дени Савоем создал дизайн самых больших солнечных часов в мире, деления которых в 2009 году были нанесены на плотине гидроэлектростанции Кастийон.