• Клаус Лейцман
    Веганство. Плюсы и минусы

    Некоторые эксперты уверены, что уже к концу XXI века подавляющее большинство людей перейдет на веганство — не только из соображений заботы о здоровье, но и по социальным, экологическим и этическим причинам. Известный диетолог Клаус Лейцман описывает историю и виды веганской диеты, исследует мотивы веганов. Он подробно рассматривает доказанные преимущества и потенциальные риски веганства, чтобы каждый, кто задумывается о таком стиле питания, смог принять взвешенное решение. Кроме того, в книге описано влияние растительной диеты на заболевания, связанные с питанием.


    Клаус Лейцман (род. 1933) — немецкий биохимик и диетолог. Окончил Столичный университет Коламбуса, штат Огайо, где изучал химию, а затем — Миннесотский университет, где специализировался на микробиологии. С 1967 до 1974 года работал в университетах США, Таиланда и Китая, создав себе международную репутацию. С 1974 года приступил к работе в немецком Институте диетологии Гисенского университета, в 1976-м стал профессором кафедры диетологии, а с 1990-го по 1995-й — ректором. В 2010-м вместе с Маркусом Келлером основал Институт альтернативного питания, где в настоящее время является научным руководителем. Опубликовал множество статей и книг, посвященных вегетарианству, сыроедению, проблемам питания в развивающихся странах и взаимосвязи между питанием и иммунитетом. Удостоен ряда научных премий за свою исследовательскую деятельность.

    Клаус Лейцман придерживается вегетарианской диеты с 1979 года.