• Роман Вильфанд
    Чудесная погода, не правда ли, сэр? На 100 вопросов отвечает научный руководитель Гидрометцентра России

    Почему меняется погода? Кто придумывает имена ураганам? Почему при глобальном потеплении так холодно? Что мы вообще знаем о погодных явлениях и о работе метеорологов, кроме того, что синоптики всегда дают точные прогнозы, но погода не всегда точно их выполняет? На эти и другие вопросы ответил самый погодозависимый человек в стране — научный руководитель российского Гидрометцентра Роман Вильфанд.


    Роман Менделевич Вильфанд — директор Гидрометцентра России, заслуженный метеоролог Российской Федерации, доктор технических наук.

    Родился в Киеве в 1948 году. В 1971-м окончил географический факультет МГУ по специальности «метеорология и климатология». На работу в Гидрометцентр пришел в 1973 году, а с 2001-го возглавил его. Под руководством Романа Вильфанда были созданы эффективные синоптико-статистические схемы долгосрочного и сверхдолгосрочного прогнозов, а также методы детализированного месячного прогноза.

    Участвовал в трех морских международных экспедициях по изучению физической структуры индийского муссона. Написал свыше 150 научных работ. Более 35 лет читает постоянно обновляемый курс лекций по методам долгосрочных прогнозов погоды на географическом факультете МГУ. Является научным руководителем ряда крупных научных проектов, получивших международные научные гранты, и научно-технических программ Росгидромета.