• Юбер Кривин
    Понимать, но не предвидеть. Предвидеть, но не понимать

    Когда человеческий разум пытается что-либо понять, он устанавливает причинно-следственные связи. Этим, собственно, и занимается наука: объясняет явления и процессы, а в идеале пытается их предсказать — к сожалению, не всегда успешно. Совсем другое дело — искусственный интеллект, который оперирует большими данными: он способен прогнозировать события, не понимая их.


    Так неужели машины вскоре вытеснят человека во всех сферах, включая науку? Да и нужна ли в современном мире фундаментальная наука? Размышляя над этими вопросами, Юбер Кривин полон оптимизма: да, сегодня компьютеры сочиняют музыку в стиле Моцарта, но ни одна из них не станет новым Моцартом; они управляют автомобилем, но не способны раскрыть тайну темной материи... Прав ли он, или есть поводы для тревоги? Останутся ли машины нашими верными помощниками, или вычислительная мощность компьютера окончательно заменит понимание и воображение?

    Юбер Кривин (род. 1941) — французский физик и математик, в прошлом научный сотрудник лаборатории теоретической физики и статистических моделей в Университете Париж-Юг, а также преподаватель парижского Университета Пьера и Марии Кюри. Автор ряда научных монографий и научно-популярных книг. Лауреат премии Союза рационалистов и премии в области эпистемологии Французской академии наук (2012).