Опубликовано: 21.03.2018 г.
21 марта — Всемирный день людей с синдромом Дауна

Еще лет тридцать назад такой книги, наверное, не могло бы быть — даже в благополучной Германии, где людей с ограниченными возможностями не называют инвалидами и общество готово воспринимать их равными, полноценными, достойными работать, развлекаться, передвигаться не только по замкнутому пространству своей квартиры, но и по улицам, городам и странам. Даже там понадобились те самые тридцать лет, а может, и все пятьдесят, чтобы эта книга появилась сейчас.

Могла ли такая рукопись родиться у нас? Пока, наверное, нет. Дети и взрослые с синдромом Дауна все еще решаются выходить в публичное пространство только в крайних случаях, зная, что им не избежать любопытных, сочувствующих или даже брезгливых взглядов. Да, мы уже выучили, что таких людей называют «солнечными» добряками, но все еще не представляем, как себя с ними вести. А представить, что вы будете работать рядом с человеком, который выглядит и ведет себя не так, как все окружающие, вообще невозможно. У автора «Супергероини 21» Верены Турин на этот счет свое мнение: «Люди, вообще говоря, разные. Все думают, чувствуют, ощущают по-разному. По-разному одеваются и имеют разные мнения. А также мысли, чувства и восприятия. И по росту люди тоже все разные. Есть много самых разных книг и газет. Так много разных вещей есть на свете. Еда, питье, игрушки, виды спорта, страны и т. д. Люди и в физическом отношении разные. Например, тонкие и толстые. И близнецы тоже разные. Мы просто все другие. Это нормально. Я не такая, как ты. Я такая, как ты».

Когда мы не просто вчитаемся, вслушаемся в эти слова, а примем их, согласимся с ними, многое изменится не только в жизни людей с синдромом Дауна. Изменится наша собственная жизнь, ведь жизнь людей толерантных, открытых, принимающих других, возможно, не легче, но полнее и интереснее.