Опубликовано: 13.03.2018 г.
Дима Зицер: «Я готов, что читатели будут со мной спорить»

В издательстве «Дискурс» вышла книга известного педагога, новатора, автора собственной педагогической школы Димы Зицера «(Не) Зачем (не) идти в школу?».
— Школа — это такое время, которое становится рубиконом для многих семей. Так должно быть?
— Нет, совсем не должна школа становиться никаким рубиконом. Мне кажется, все наоборот: это такой же период жизни, как все остальные. И как раз не хотелось бы, чтобы он переживался так драматично.
— Ты стараешься помочь читателям избежать этой драмы?
— Не думаю, что это верно, во всяком случае, про меня. У меня такая профессия — педагогика. К тому же кто-то ведь должен выступать на стороне детей. Это такая попытка посмотреть на эту самую школу с разных сторон ради всех, но детей — в первую очередь, потому что именно они оказываются заложниками ситуации. Да, я в книге говорю, что в этой же роли могут оказаться и учителя, и родители. Но главное, конечно, дети, потому что они на передовой.
— Читать книгу будут в первую очередь родители, которые имеют собственный школьный опыт — у кого-то более успешный, у кого-то менее. Сегодня им стоит его забыть, ведь время поменялось, школа поменялась, жизнь поменялась?
— Было бы неправильно пересказывать книгу. А родителям просто нужно ее прочесть.
Уверен, что многие читатели ближе к середине книги будут спорить со мной довольно много. Ради этого я ее и задумывал. Потому что в тот момент, когда наш любимый человек на большое количество лет оказывается в ситуации, про которую мы сами недостаточно хорошо понимаем, мне кажется, есть о чем подумать, о чем поволноваться, поразмышлять, поспорить с самим собой.
— И всем должно стать легче?
— По мне, так может стать тяжелее. И это хороший результат. Человек может прийти к каким-то выводам, идеям, которые заставят его поставить вопросы, что-то пересмотреть, поменять. Перемены — это всегда непросто.