• Дима Зицер
    (Не)зачем (не)идти в школу

    Зачем идти в школу? Чего от нее ждут дети, родители, учителя? Как сделать так, чтобы все те, кто участвуют в школьном процессе, получали от этого удовольствие, понимали, зачем им это нужно? Знаменитый педагог Дима Зицер отвечает на эти и еще множество вопросов, которые рождаются у большинства из нас, когда возникает разговор о школе.


  • Марина Аромштам
    Читать!

    Книга Марины Аромштам «Читать!» — это предложение поговорить о детском чтении. Какие книги и в каком возрасте необходимы детям? Зачем нужны книги на сложные темы: о страхе и смерти, о красивом и ужасном? Помогут ли книги ответить на больные вопросы: почему семьи такие разные? можно ли простить предательство? что такое любовь?.. Автор ведет разговор с мамами и папами, бабушками и дедушками, педагогами и детскими психологами о том, как сделать книгу для ребенка другом.

  • Ульрих Вальтер
    В черной дыре такое творится!

    Насколько в космосе тепло? Черные дыры и правда черного цвета? Почему космонавты стареют чуть медленнее? Где прячутся инопланетяне? Профессор физики и астронавт Ульрих Вальтер занимательно рассказывает о близком и далеком космосе и о строении вещества. Ученый приоткрывает завесу тайны, окутавшей полеты НАСА на Луну.


  • Себастиан Ютци
    Только для левшей

    Официальная статистика говорит, что левшой является каждый десятый человек. Но, скорее всего, эта цифра значительно больше. Научный журналист и биолог Себастиан Ютци исследует мир, который живет с «левым» уклоном. Ведь левшами бывают не только люди, но и обезьяны, кошки, попугаи… И переучить левшу в правшу на самом деле очень непросто, если вообще реально. Да к тому же бессмысленно.


  • Олег Тишкевич
    Зарождение человека. От замысла природы до лабораторной пробирки

    Над разгадкой собственного появления на свет люди бились всегда.

    Описание бесплодия есть практически во всех религиях, древних летописях и легендах. Науке понадобилось несколько столетий, чтобы механизм зарождения жизни не только стал ясен, но и поддался воспроизведению.

    Первый «ребенок из пробирки» появился ровно 40 лет назад, и это событие оказалось достойным Нобелевской премии.


  • Хельмут Затц
    Бог играет невидимыми кубиками

    Есть ли границы у Вселенной? А если есть, то может ли человек к ним приблизиться? Насколько далеко мы можем исследовать космос, насколько глубоко заглянуть внутрь атома, насколько точно представить, что было в начале времен? В этой книге всемирно известный физик Хельмут Затц рассказывает о границах современной физики и пытается предположить, что за ними скрыто.


  • Ферена Турин
    Супергероиня 21. Моя жизнь с синдромом Дауна

    Верене Элизабет Турин 37 лет, и у нее синдром Дауна. Верена живет в Германии, работает в журнале, который выпускают люди с синдромом Дауна. Конечно, она ощущает свою инвалидность, когда ей бывает сложно посчитать деньги в магазине. Но вообще-то Верена чувствует себя «совершенно нормально», несмотря на лишнюю хромосому в 21-й паре. Диагноз не помешал Верене написать книгу о своей жизни, хоть ей и понадобилась помощь профессионального литератора.


  • Ян Кальбитцер
    Цифровая паранойя. Оставайтесь онлайн, не теряя рассудка

    Интернет вездесущ. Сегодня избежать его влияния едва ли возможно. Охотятся ли коммерческие фирмы и спецслужбы за нашими приватными данными? Разрушает ли интернет привычные для нас пространственные и временные структуры? А может, он даже воздействует на наше сознание и эмоции? Психиатр Ян Кальбитцер исследует, как интернет влияет на нашу психику: какие проблемы возникают в связи с ним, а в чем он помогает. В книге вы найдете многочисленные примеры из практики и поведенческие эксперименты,

  • Катерина Мурашова, Наталия Кривец
    Экзамен для подростков

    «Ну что ты хочешь? Подростковый возраст!» Как часто можно услышать эти слова в разговоре родителей, подруг, учителей. Да, подростковый возраст – один из самых сложных этапов в жизни человека. Он таит в себе целый ряд сложностей и огромные возможности для дальнейшего развития. Главное – вовремя разобраться с подростковыми проблемами.


  • Дариуш Емельняк
    Свобода, правила, конфликты. Как работает Википедия

    Готовится к выходу.


  • Алексей Левинсон
    Как считают рейтинг

    Результаты опросов общественного мнения публикуются регулярно. Именно из них мы узнаем, у кого из политиков или общественных деятелей популярность растет или падает, насколько высок уровень одобрения их деятельности в обществе.

    О том, как в России и во всем мире проводятся опросы, о том, как подсчитываются рейтинги, и о том, верить ли их результатам, рассказывает в этой книге Алексей Левинсон — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра».