• Гаральд Леш
    Космо-логически

    Астрофизик Гаральд Леш предлагает вам совершить захватывающе путешествие по Вселенной, причем одновременно и в пространстве, и во времени. Наш путь начинается в миг, когда не было никакого вокруг и никакого вчера, и заканчивается сегодня, когда есть и небо со множеством звезд, и Солнечная система, и Земля, и много-много живых существ. Наша Вселенная проделала невероятную работу, чтобы все это возникло. Но что конкретно она сотворила? Об этом вы узнаете из книги.


  • Эрнст Петер Фишер
    Великие научные идеи

    Найдется ли человек, который никогда не слышал слова «энергия», «атом», «ген», «информация»? Вряд ли. Но уверены ли мы, что до конца понимаем, что они означают? Вопрос не риторический. Эрнст Петер Фишер пишет не только о великих идеях, которые на протяжении веков меняли наше представление о мире, но и о том, что и сами эти идеи претерпевали изменения. Так или иначе, каждое новое научное открытие неизменно ставит перед человечеством новые интересные и сложные вопросы.


  • Юбер Кривин
    Маленький трактат о случае и случайностях

    Как узнать, какой стороной упадет подброшенная монетка? Никак — очевидный и верный ответ. Потому мы и подбрасываем монетку для принятия решения. Это тот самый случай, на который мы привыкли полагаться. Но так ли уж он случаен? Или за ним все же стоят закономерности, которые человек не видит?

    Так или иначе, случайности мы не любим и стараемся отыскать зачастую несуществующие причинно-следственные связи между любыми событиями. Чтобы уберечь читателя от распространенных ошибок, автор излагает основы теории вероятностей и пытается разобраться в природе случая, демонстрируя мнимые закономерности.


  • Хьюберт Ривз
    Самая красивая история мира. Тайны нашего происхождения

    Как появилась наша Вселенная? Как из неживой материи возникла жизнь? Как жизнь обзавелась разумом? Вот вопросы, которые живо интересуют человечество. До недавних пор только религия и философия давали на них ответы. Но сегодня и у науки появилось мнение на этот счет, ведь ей удалось реконструировать историю мира, которая продолжается без малого 14 миллиардов лет.

    Перед вами увлекательный отчет о нашем происхождении, включающий самые современные знания. Вселенная, жизнь, человек — от Большого взрыва до возникновения интеллекта. Три акта одной драмы — самой красивой истории из тех, что вы до сих пор читали.


  • Андрей Голуб
    Искусственный интеллект для моды

    Искусственный интеллект — уже реальность нашей жизни. Нет такой сферы, где бы сейчас не применялись цифровые технологии. И мода не исключение. Умные зеркала, виртуальные примерочные, боди-сканеры, 3D-принтеры — вот лишь малая часть технологий, которые вовсю внедряют модные бренды и ритейлеры. А завтра может оказаться, что самую успешную коллекцию создал вовсе не человек, что компьютер разбирается в модных трендах лучше бьюти-блогеров и что одежду не шьют, а «печатают».


  • Гаральд Леш, Клаус Кампхаузен
    Самоликвидация человечества

    Земля существует 4,5 миллиарда лет. Жизнь на ней — немногим менее 4 миллиардов. Homo sapiens, человек разумный, появился всего 160 тысяч лет назад. И почти сразу все изменилось. Нет, сперва человек вел себя относительно скромно. Но потом началось… В последние столетия наша деятельность приносит планете больше бед, чем радости. Ученые даже придумали название для новой эпохи — антропоцен. Однако пора бы человечеству остановиться и взяться за


  • Януш Корчак
    Как любить ребенка. Право ребенка на уважение

    Под одной обложкой собраны две работы выдающегося польского гуманиста, педагога и писателя Януша Корчака. «Право ребенка на уважение», впервые опубликованное в Варшаве в 1929 году, называют манифестом «педагогики сердца» — программным сочинением Корчака, в котором он изложил свои основные взгляды на воспитание детей.

    Цикл «Как любить ребенка» включает четыре самостоятельных сочинения: «Ребенок в семье», «Интернат», «Летние лагеря» и «Дом сирот». Он был написан на фронте во время Первой мировой войны.

    Оба произведения выходят в новом оригинальном переводе с польского языка.


  • Алексей Левинсон
    Как считают рейтинг

    Результаты опросов общественного мнения публикуются регулярно. Именно из них мы узнаем, у кого из политиков или общественных деятелей популярность растет или падает, насколько высок уровень одобрения их деятельности в обществе.

    О том, как в России и во всем мире проводятся опросы, о том, как подсчитываются рейтинги, и о том, верить ли их результатам, рассказывает в этой книге Алексей Левинсон — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра».


  • Инна Кочеткова
    Мои девять месяцев, твой первый год

    Беременность — самые важные девять месяцев для любой женщины. Но всегда ли они бывают легкими? Как всей семье прожить первый, самый волнующий год жизни малыша спокойно и уверенно? Почему так важны первые шесть недель после рождения ребенка, как наладить грудное вскармливание и кому может грозить послеродовая депрессия?.. В этой книге — не только личные дневники автора — мамы двоих детей, но и советы компетентных врачей, психологов, консультантов по грудному вскармливанию, календари и памятки, которые помогут почувствовать себя увереннее в науке материнства.


  • Роман Вильфанд
    Чудесная погода, не правда ли, сэр? На 100 вопросов отвечает научный руководитель Гидрометцентра России

    Почему меняется погода? Кто придумывает имена ураганам? Почему при глобальном потеплении так холодно? Что мы вообще знаем о погодных явлениях и о работе метеорологов, кроме того, что синоптики всегда дают точные прогнозы, но погода не всегда точно их выполняет? На эти и другие вопросы ответил самый погодозависимый человек в стране — научный руководитель российского Гидрометцентра Роман Вильфанд.


  • Алексей Северцов
    Эволюция. Есть ли вершина?

    Над загадкой происхождения жизни на Земле теория эволюции бьется не одну сотню лет. Она пытается объяснить, как из первой живой клетки возникли около 500 тысяч видов млекопитающих, миллион видов птиц, сотни тысяч видов растений. А количество видов бактерий пока даже сосчитать не удается…
    По каким законам шла и идет эволюция? Верно ли утверждать, что выживает сильнейший, или сильнейшим оказывается выживший? И насколько опасно для человека называть себя венцом творения?


  • Дима Зицер
    (Не)зачем (не)идти в школу

    Зачем идти в школу? Чего от нее ждут дети, родители, учителя? Как сделать так, чтобы все те, кто участвуют в школьном процессе, получали от этого удовольствие, понимали, зачем им это нужно? Знаменитый педагог Дима Зицер отвечает на эти и еще множество вопросов, которые рождаются у большинства из нас, когда возникает разговор о школе.