• Алексей Левинсон
    Как считают рейтинг

    Результаты опросов общественного мнения публикуются регулярно. Именно из них мы узнаем, у кого из политиков или общественных деятелей популярность растет или падает, насколько высок уровень одобрения их деятельности в обществе.

    О том, как в России и во всем мире проводятся опросы, о том, как подсчитываются рейтинги, и о том, верить ли их результатам, рассказывает в этой книге Алексей Левинсон — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра».


  • Гаральд Леш, Клаус Кампхаузен
    Самоликвидация человечества

    Земля существует 4,5 миллиарда лет. Жизнь на ней — немногим менее 4 миллиардов. Homo sapiens, человек разумный, появился всего 160 тысяч лет назад. И почти сразу все изменилось. Нет, сперва человек вел себя относительно скромно. Но потом началось… В последние столетия наша деятельность приносит планете больше бед, чем радости. Ученые даже придумали название для новой эпохи — антропоцен. Однако пора бы человечеству остановиться и взяться за


  • Роман Вильфанд
    Чудесная погода, не правда ли, сэр? На 100 вопросов отвечает научный руководитель Гидрометцентра России

    Почему меняется погода? Кто придумывает имена ураганам? Почему при глобальном потеплении так холодно? Что мы вообще знаем о погодных явлениях и о работе метеорологов, кроме того, что синоптики всегда дают точные прогнозы, но погода не всегда точно их выполняет? На эти и другие вопросы ответил самый погодозависимый человек в стране — научный руководитель российского Гидрометцентра Роман Вильфанд.


  • Алексей Северцов
    Эволюция. Есть ли вершина?

    Над загадкой происхождения жизни на Земле теория эволюции бьется не одну сотню лет. Она пытается объяснить, как из первой живой клетки возникли около 500 тысяч видов млекопитающих, миллион видов птиц, сотни тысяч видов растений. А количество видов бактерий пока даже сосчитать не удается…
    По каким законам шла и идет эволюция? Верно ли утверждать, что выживает сильнейший, или сильнейшим оказывается выживший? И насколько опасно для человека называть себя венцом творения?


  • Дима Зицер
    (Не)зачем (не)идти в школу

    Зачем идти в школу? Чего от нее ждут дети, родители, учителя? Как сделать так, чтобы все те, кто участвуют в школьном процессе, получали от этого удовольствие, понимали, зачем им это нужно? Знаменитый педагог Дима Зицер отвечает на эти и еще множество вопросов, которые рождаются у большинства из нас, когда возникает разговор о школе.


  • Марина Аромштам
    Читать!

    Книга Марины Аромштам «Читать!» — это предложение поговорить о детском чтении. Какие книги и в каком возрасте необходимы детям? Зачем нужны книги на сложные темы: о страхе и смерти, о красивом и ужасном? Помогут ли книги ответить на больные вопросы: почему семьи такие разные? можно ли простить предательство? что такое любовь?.. Автор ведет разговор с мамами и папами, бабушками и дедушками, педагогами и детскими психологами о том, как сделать книгу для ребенка другом.

  • Ульрих Вальтер
    В черной дыре такое творится!

    Насколько в космосе тепло? Черные дыры и правда черного цвета? Почему космонавты стареют чуть медленнее? Где прячутся инопланетяне? Профессор физики и астронавт Ульрих Вальтер занимательно рассказывает о близком и далеком космосе и о строении вещества. Ученый приоткрывает завесу тайны, окутавшей полеты НАСА на Луну.


  • Себастиан Ютци
    Только для левшей

    Официальная статистика говорит, что левшой является каждый десятый человек. Но, скорее всего, эта цифра значительно больше. Научный журналист и биолог Себастиан Ютци исследует мир, который живет с «левым» уклоном. Ведь левшами бывают не только люди, но и обезьяны, кошки, попугаи… И переучить левшу в правшу на самом деле очень непросто, если вообще реально. Да к тому же бессмысленно.


  • Олег Тишкевич
    Зарождение человека. От замысла природы до лабораторной пробирки

    Над разгадкой собственного появления на свет люди бились всегда.

    Описание бесплодия есть практически во всех религиях, древних летописях и легендах. Науке понадобилось несколько столетий, чтобы механизм зарождения жизни не только стал ясен, но и поддался воспроизведению.

    Первый «ребенок из пробирки» появился ровно 40 лет назад, и это событие оказалось достойным Нобелевской премии.


  • Хельмут Затц
    Бог играет невидимыми кубиками

    Есть ли границы у Вселенной? А если есть, то может ли человек к ним приблизиться? Насколько далеко мы можем исследовать космос, насколько глубоко заглянуть внутрь атома, насколько точно представить, что было в начале времен? В этой книге всемирно известный физик Хельмут Затц рассказывает о границах современной физики и пытается предположить, что за ними скрыто.


  • Ферена Турин
    Супергероиня 21. Моя жизнь с синдромом Дауна

    Верене Элизабет Турин 37 лет, и у нее синдром Дауна. Верена живет в Германии, работает в журнале, который выпускают люди с синдромом Дауна. Конечно, она ощущает свою инвалидность, когда ей бывает сложно посчитать деньги в магазине. Но вообще-то Верена чувствует себя «совершенно нормально», несмотря на лишнюю хромосому в 21-й паре. Диагноз не помешал Верене написать книгу о своей жизни, хоть ей и понадобилась помощь профессионального литератора.